উপকরণঃ
► মাছ– 8/10 ইলিশ টুকরা
► বাটা– 6 টেবিল পেয়াজ চামচ
► বাটা– 3 টেবিল আদা চামচ
► বাটা– ২ চা রসুন চামচ
► তেজপাতা -5 / 6 টা
► এলাচ– 8 টা
► দারুচিনি – ২/3 স্টিক
► 8 টা লবঙ্গ
► জায়ফল / জয়ত্রী গুড়া– 1/২ চা চামচ
► গোলমরিচ– 1 চা আস্ত চামচ
► -8/10 কাচামরিচ টা
► দুধ 1 কাপ নারকেল
► পেয়াজ কুচি – 1 কাপ
► বেরেস্তা– 1/২ পেয়াজ কাপ
► গুড়া- ২ চা জিরা চামচ
► মরিচ গুড়া – 1 চা চামচ
► তেল বা ঘি 1 কাপ
► পোলাউ এর চাল 4 কাপ
প্রণালীঃ
► কড়াইতে তেল গরম করুন 1/২ কাপ এর মত প্রথমে. তেল গরম হলে এতে পেয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, তেজপাতা আর অর্ধেক গরম মসলা ভালো করে কষান.
► কষানো হলে এতে ইলিশ মাছ, লবন, 1 টেবিল চামচ জিরা বাটা, 1/২ চা চামচ গুড়া মরিচ, আস্ত গোলমরিচ, জায়ফল জয়ত্রী গুড়া আর 3/4 টা কাচামরিচ দিয়ে দিন.
► 10 মিনিট মাঝারি আচে ঢেকে রান্না করুন প্রায়. এরপর এতে নারকেল দুধ দিন. এভাবে আরো 10 মিনিট রান্না করুন. মাখা মাখা মসলা থাকতে নামিয়ে ফেলুন পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে.
► মসলা থেকে মাছ গুলো উঠিয়ে আলাদা পাত্রে রাখুন যাতে মাছ গুলো ভেঙ্গে না যায় এরপর.
► পোলাউ রান্না করুন বাকি মসলা দিয়ে এবার. তেল বা ঘি তে 1 কাপ পেয়াজ কুচি বাদামী করে ভেজে এতে পোলাউ এর চাল দিন, তেজপাতা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা গুড়া আর বাকি গরম মসল্লা দিয়ে হালকা ভেজে পরিমান মত পানি, কাচামরিচ ও লবন দিয়ে ঢেকে দিন.
► পোলাউ হয়ে গেলে এর সাথে প্রথমে ইলিশ এর মসলা মিশিয়ে দিন আর একেবারে উপরে ইলিশ মাছ দিয়ে দম এ রাখুন আরো ২0 থেকে 30 মিনিট. পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করুন.